Corriamo a Tavola: firmato il protocollo d’intesa

Corriamo a Tavola: firmato il protocollo d’intesa

Prevenire e contrastare sovrappeso e obesità in età pediatrica (0-14 anni) coniugando la corretta alimentazione del bambino con un’attività fisica svolta quotidianamente a bassa e media intensità, sia in forma strutturata (pratica sportiva) sia in maniera libera (movimento).

Con queste premesse, non poteva che chiamarsi Corriamo a tavola il progetto di educazione alimentare e sportiva per adolescenti e bambini, di cui mercoledì 9 ottobre, a Torino, presso la sede regionale della Federazione Italiana Medici Pediatri (FIMP), è stato siglato il protocollo d’intesa tra:

  • FIMP Piemonte (segretario, dott. Giulio Barbero, rappresentato dal dott. Paolo Rosso);
  • FIMP Torino e Provincia (segretario, dott. Renato Turra);
  • UISP Piemonte (presidente, Patrizia Alfano);
  • Associazione Cuochi Torino (presidente, Lamberto Guerrer);
  • ASD Babyrun 2013, promotrice del network (presidente, Gianluca Palladino).

I DATI SUL SOVRAPPESO E L’OBESITÀ DI BAMBINI E RAGAZZI IN PIEMONTE

Pur senza generare allarmismo, i più recenti dati sul sovrappeso e l’obesità in età pediatrica in Piemonte (Okkio alla Salute, 2016) non possono che destare più di qualche preoccupazione. Ecco i più significativi:

  • in Piemonte, nella fascia d’età compresa tra i 6 e gli 11 anni, sono più di 50mila i bambini sovrappeso e obesi;
  • in Piemonte ben il 46% delle madri di bambini sovrappeso e l’8% delle madri di bambini obesi ritiene che il proprio bambino sia normopeso o sottopeso;
  • il 64% delle madri dei bambini non attivi residenti in Piemonte ritiene, erroneamente, che il figlio svolga sufficiente o molta attività fisica;
  • i bambini piemontesi sono poco propensi all’attività fisica: 1 su 7 è fisicamente inattivo, mentre solo 1 su 3 ha un livello di attività fisica raccomandato per la sua età;
  • dal punto di vista delle attività fisiche e ludico-motorie le scuole non riescono a sopperire adeguatamente a tale carenza, tanto che:
  1. Soltanto nel 56% delle classi si svolgono almeno 2 ore di attività motoria a settimana;
  2. Soltanto il 25% delle scuole coinvolge i genitori in iniziative di attività motoria;
  3. Soltanto il 33% delle scuole coinvolge i genitori in iniziative finalizzate alla promozione di sane abitudini alimentari.

IL NETWORK REGIONALE CORRIAMO A TAVOLA

Partendo da tali premesse, quali sono, dunque, gli obiettivi di “Corriamo a Tavola”?

Il network regionale – spiega Gianluca Palladino, coordinatore del progettointende rivolgersi alle famiglie per il tramite dei bambini. Ma perché questa comunicazione sia efficace, è necessario che le realtà istituzionali, associative, aziendali, mediatiche, già coinvolte o che da qui ai prossimi mesi vi aderiranno, inizino a parlare lo stesso linguaggio. È indispensabile che tutte, ciascuna nel proprio ambito e in base alle proprie competenze, veicolino il medesimo messaggio, fino a renderlo ridondante, e infine familiare, dapprima ai bambini e poi ai loro genitori”.

Per i bambini – aggiunge la dottoressa Gabriella Regis, biologa nutrizionista specializzata in età pediatricaè fondamentale fin dalla più tenera età, e progressivamente, scoprire i cibi, imparare a conoscerne gli apporti nutrizionali, apprenderne le corrette porzionature. E, su un versante complementare, comprendere l’importanza del movimento quotidiano”.

In quest’ottica, l’azione di Corriamo a Tavola si dispiegherà in più ambiti:

  • indagini conoscitive
  • eventi rivolti alle famiglie
  • laboratori didattici e giornate di formazione in ambito scolastico
  • giornate di formazione aziendale
  • guide tematiche e articoli informativi veicolati sui canali del network e dei suoi partners

CORRIAMO A TAVOLA: I COMMENTI 

Paolo Rosso (Fimp Piemonte): “Tra i punti di forza del progetto Corriamo a Tavola c’è la consapevolezza che l’educazione nutrizionale come forma di contrasto del sovrappeso e dell’obesità in età pediatrica deve coinvolgere le scuole così da raggiungere i bambini e, per il loro tramite, le famiglie, in cui un ruolo importante è spesso svolto dai nonni, i quali sono destinatari altrettanto fondamentali delle informazioni veicolate”.

Il dott. Paolo Rosso, in rappresentanza del dott. Giulio Barbero, segretario regionale Fimp Piemonte

Renato Turra (segretario Fimp To e Provincia): “Siamo entusiasti di ospitare presso la nostra sede la sottoscrizione di un protocollo d’intesa nei cui valori ci riconosciamo pienamente e alle cui azioni parteciperemo con entusiasmo e motivazione. La stessa guida Corriamo a Tavola, dedicata nella sua prima edizione alla corretta alimentazione dei bambini 6-10 anni e attualmente in distribuzione gratuita presso i nostri studi pediatrici è un esempio concreto di quanto efficace possa essere un progetto di educazione alimentare se veicolato e comunicato nel modo giusto”.

Il dott. Renato Turra, segretario FIMP Torino e Provincia

Patrizia Alfano (presidente Uisp Piemonte): “È corretto affermare che, nel contrasto di sovrappeso e obesità tra bambini e adolescenti, un ruolo altrettanto importante della corretta alimentazione sia svolto dall’attività fisica. È necessario, tuttavia, che i bambini vivano questa pratica con spontaneità, divertimento e senza agonismo esasperato. È questa la filosofia che la Uisp porta avanti, ed è questa la ragione per la quale riteniamo che il progetto Corriamo a Tavola, promosso da una delle più attive e innovative associazioni sportive nostre affiliate, possa sortire effetti positivi e concreti”.

La firma del protocollo d’intesa Corriamo a Tavola da parte della presidente UISP Piemonte, Patrizia Alfano

Lamberto Guerrer (presidente Associazione Cuochi Torino): “Il progetto Corriamo a Tavola, nel quale siamo coinvolti collaborando all’organizzazione di molteplici attività, tra cui i laboratori didattici nelle scuole, ha il merito di far approcciare i bambini al cibo insegnando loro in maniera divertente, e dunque costruttiva, quali siano le sue proprietà nutrizionali, quali le corrette porzionature, quali le stagionalità, e facendoli avvicinare alla manipolazione degli alimenti, recuperando peraltro manualità”.

Lamberto Guerrer, presidente dell’Associazione Cuochi Torino, firma il protocollo d’intesa Corriamo a Tavola

CORRIAMO A TAVOLA: GLI STEP DEL PROGETTO

Il primo step del progetto ha visto la pubblicazione, a giugno 2019, della prima edizione della guida Corriamo a Tavola dedicata ai bambini in età da scuola primaria e attualmente in distribuzione gratuita in tutti gli studi pediatrici FIMP del Piemonte e in tutte le Farmacie comunali di Torino e Provincia.

La seconda edizione della guida, dedicata, al tema dello svezzamento, sarà invece in distribuzione a partire da giugno 2020 e rientra nelle attività 2019/2020 del network Corriamo a Tavola, che saranno le seguenti:

ottobre 2019 – maggio 2020: laboratori didattici scuole materne e primarie

  • Intitolato “Il linguaggio del cibo: conoscere le proprietà degli alimenti per il benessere psicofisico del bambino” e realizzato dalla dottoressa Gabriella Regis e dall’Associazione Cuochi Torino, il progetto didattico consta di 4 incontri, strutturato in:
  • una parte teorica tenuta dalla biologa nutrizionista
  • una parte di esercitazione pratica a cura del docente di cucina.

ottobre 2019 – gennaio 2020: indagini conoscitive

  • Ai 400 studi pediatrici di FIMP Piemonte, sarà somministrato un questionario finalizzato ad inquadrare il fenomeno del sovrappeso e dell’obesità in età pediatricain Piemonte.
  • Sempre tra ottobre 2019 e gennaio 2020, alle ASD del Piemonte che rivolgono ai bambini in età pediatrica proposte di attività sportive e/o ludico motorie sarà somministrato, per il tramite di UISP Piemonte, un questionario che mira ad indagare:
    • quanti bambini in target pratichino tali attività in Piemonte (con ASD Uisp)
    • quali attività pratichino e con quale frequenza settimanale
    • l’andamento della pratica di attività sportive e ludico/motorie tra i bambini in target.

20-23 febbraio 2020: Festival Giornalismo Alimentare

  • Presentazione ai media del network “Corriamo a tavola”
  • Presentazione in anteprima dei risultati della survey condotta presso i pediatri FIMP Piemonte
  • Presentazione in anteprima dei risultati della survey condotta tra le ASD di UISP Piemonte
  • Presentazione della Guida“Corriamo a Tavola” edizione 6-10 anni
  • Presentazione della Guida“Corriamo a Tavola” edizione svezzamento

Giugno 2020: Guida Corriamo a Tavola edizione “svezzamento”

  • Pubblicazione e distribuzione della seconda edizione della guida “Corriamo a Tavola”, rivolta questa volta alla tematica dell’alimentazione complementare

 

Redazione Corriamo a Tavola

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *