Ricette con il pesce per i bambini: la torta acciughe e patate

Ricette con il pesce per i bambini: la torta acciughe e patate

Perché sia importante il pesce nell’alimentazione del bambino, a partire da quale età il bimbo lo può mangiare, quale e quanto è consigliato consumarne, lo abbiamo chiarito in quest’articolo a cura della dottoressa Gabriella Regis, biologa nutrizionista per bambini, a Torino, e coordinatrice scientifica del network regionale Corriamo a Tavola, la quale ha evidenziato le proprietà nutrizionali del pesce e fornito tutte le indicazioni per il suo corretto inserimento nella dieta del bambino.

Ora non resta che metterci ai fornelli per preparare qualche ricetta con il pesce adatta ai bambini. E cosa c’è di meglio che affidarsi all’estro in cucina della nostra food blogger Sabrina Viotti e ai consigli nutrizionali, ancora una volta della dottoressa Regis?
Insieme a loro scopriremo la Torta di acciughe e patate: una ricetta sana, sfiziosa e irresistibile per grandi e piccini, tanto più se le mamme e i papà saranno così bravi dai coinvolgere i figli nella sua preparazione!

Gli ingredienti della torta di acciughe e patate

  • 1 Kg di patate
  • 600 g di acciughe o di altro pesce azzurro
  • 125 g di mozzarella a cubetti
  • 3 tuorli d’uovo
  • 50 g di latte (facoltativo)
  • noce moscata
  • prezzemolo
  • 2 cucchiai di semola di grano duro
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • limone (qualche goccia)
  • sale
  • pepe (facoltativo!)
  • aglio

La preparazione della torta di acciughe e patate

Pulite le acciughe lasciando intatte le codine.

Asciugatele e conditele con olio, sale, pepe, limone e uno spicchio d’aglio.

Lessate le patate con la buccia, schiacciatele e unitele con tuorli, sale, noce moscata e prezzemolo tritato. Al bisogno, ammorbidite con il latte.

Su una spianatoia cosparsa con la semola, adagiate il composto creando rotoli dello stesso spessore.

Bagnate la carta da forno, foderate una teglia rotonda e distribuite lungo la circonferenza le acciughe, con la polpa rivolta verso l’alto e le code all’esterno.

Sopra, adagiate i rotoli e avvolgetevi intorno le acciughe. Ripetete l’operazione per 3 volte.

Distribuite i cubetti di mozzarella sopra i rotoli.

Infornate per 30 minuti a 180°C.

Una volta sfornata, spennellate di olio e servite.

L’idea in più per i bambini

Sorprendete i bambini facendo loro schiacciare le patate nello schiacciapatate. Scopriranno che la buccia rimane all’interno e la patata schiacciata finisce nel contenitore!

Coinvolgeteli anche nell’avvolgere le acciughe intorno ai rotoli.

Redazione Corriamo a Tavola

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