Far mangiare le verdure ai bambini? Ecco le Lunette!

Far mangiare le verdure ai bambini? Ecco le Lunette!

Sono innumerevoli le ragioni per cui è importante la verdura nell’alimentazione del bambino. E – come molti genitori sperimentano quotidianamente sulla propria pelle – sono almeno altrettanti, se non di più, gli espedienti con cui i figlioletti cercano di evitare di mangiarla!

Lamentele, capricci, perfino pianti disperati sono all’ordine del giorno quando mamma e papà mettono la verdura nel piatto del bambino.

Per carità, non tutta è ugualmente sgradita ai piccoli. E ovviamente non tutti i bimbi reagiscono allo stesso modo. Ma, in generale, l’obiettivo di far mangiare ai bambini almeno due porzioni di verdura al giorno – alternando tra cruda e cotta e tra i diversi tipi, così da garantire la varietà maggiore di nutrienti e di fitocomposti – per i genitori è tutt’altro che facile da perseguire.

Ebbene, è proprio di fronte a queste sfide che è più che mai utile far ricorso ad un pizzico di “strategia” e a una discreta dose di fantasia ai fornelli.

Come? Siete a corto di idee? Niente paura! Sabrina Viotti, la food blogger di Cucchiarando del network Corriamo a Tavola, è pronta a venire in vostro aiuto con una delle appetitose e sfiziose ricette proposte anche nella prima edizione della guida Corriamo a Tavola: le “Lunette di verdure”, delle quali i bambini andranno letteralmente matti, tanto più se li coinvolgerete nella preparazione!

Come si realizzano? Il tempo di indossare il grembiule e ve lo raccontiamo!

INGREDIENTI PER 15 LUNETTE DI VERDURA

  • 1 tazza di latte
  • 1 cucchiaino di burro
  • sale
  • 1 tazza di farina 00
  • 2 uova
  • 100 g di pangrattato
  • 200 g di spinaci bolliti e strizzati
  • 50 g di ricotta

PROCEDIMENTO:

In una casseruola portate ad ebollizione latte, burro e sale.

Togliete dal fuoco e aggiungete la farina setacciata.

Mescolate energicamente.

Lasciate intiepidire il panetto, lavoratelo e stendetelo fino a renderlo una sfoglia molto sottile.

Con un coppapasta ricavate dei cerchi di 8-9 cm di diametro.

Farciteli con spinaci strizzati e un cuore di ricotta.

Dopo averli chiusi a forma di lunetta, passateli nell’uovo e nel pangrattato.

Cuocete in forno a 180°C per 20 minuti.

Suggerimento: variando gli ingredienti, questa ricetta si adatta ad ogni stagione: pomodori e mozzarella, melanzane al forno e grana, zucchine grigliate e feta greca.

Per una cena veloce, congelate le lunette: all’occorrenza non vi resterà che infornarle.

L’IDEA IN PIÙ

Fate inventare ai bambini gli abbinamenti di gusti e date loro parte del panetto e del ripieno così che possano realizzare da soli le lunette.

Redazione Corriamo a Tavola

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