Legumi da supereroi: ecco il Polpettone di Hulk

Legumi da supereroi: ecco il Polpettone di Hulk

I legumi sono una fonte preziosa non soltanto di fibra, di proteine vegetali, di vitamine, di minerali, ma anche di carboidrati complessi, i quali vengono assorbiti lentamente, mantengono un buon senso di sazietà e non causano elevati picchi glicemici.

Questa è solo una delle ragioni per cui i legumi sono importanti i legumi nell’alimentazione del bambino, tanto che sarebbe bene consumare ceci, piselli, fagioli, lenticchie e affini 3-4 volte alla settimana, indirizzando la nostra scelta su quelli secchi o freschi o surgelati a discapito di quelli in scatola, che contengono sale aggiunto e sono quindi meno indicati.

Purtroppo, però, non sempre è facile vincere la diffidenza, se non la naturale avversione dei bambini nei confronti dei legumi. Certo, di escamotage per convincere i nostri figli a mangiare i legumi ce ne sono tanti, primo fra tutti quello di passarli in stufati e minestre.

Ma c’è almeno una ricetta che renderà i legumi – i piselli, nella fattispecie – assolutamente irresistibili perfino per i bimbi più restii a mangiarli.

Si tratta del mitico Polpettone di Hulk, ideato dalla nostra food blogger Sabrina Viotti di Cucchiarando: una delle proposte gastronomiche contenute nella prima edizione della guida Corriamo a Tavola, ma anche – in versione polpettine – uno dei preparati più apprezzati dei laboratori di Piccoli Cuochi con i quali il network Corriamo a Tavola ha fatto cimentare ai fornelli decine di bambini lo scorso 28 e 29 settembre alla Festa dei Cuochi e delle Cuoche di Torino.

Curiosi di conoscerne la procedura? Dedicate qualche istante del vostro tempo per leggere la ricetta che segue, e pochi minuti in più per provare a prepararla, magari proprio in compagnia dei vostri piccoli!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 270 gr di piselli freschi sgranati
  • 50 gr di pane di segale tostato
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di latte parzialmente scremato
  • trito di erbe aromatiche
  • noce moscata
  • 1/2 spicchio d’aglio tritato

PROCEDIMENTO:

Lessate i piselli per circa 5 minuti e passateli sotto l’acqua fredda per mantenere il colore brillante.

Frullate i piselli con il pane di segale e con il latte.

A parte, aggiungete l’uovo, il trito di erbe aromatiche, l’aglio e la noce moscata (facoltativa).

Deve risultare un composto omogeneo e compatto.

Versate l’impasto sulla carta da forno e formate il polpettone.

Cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti.

Sfornate, lasciate intiepidire e servite con verdure.

Suggerimento – fate scorta di piselli e conservateli in freezer: potrete realizzare questa ricetta tutto l’anno!

L’IDEA IN PIÙ:

Per i bambini: tenete da parte le erbe aromatiche ed un cucchiaio di piselli per fare decorare il polpettone. Potranno inoltre preparare il trito, frullare i piselli e compattare il polpettone. Giocate con i bambini ad annusare le erbe ad occhi chiusi e a riconoscerle!

Redazione Corriamo a Tavola

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